понедельник, 20 мая 2013 г.

по паре слов обо всем



  • с прошлой недели Лила читает - не каждый день и пока, конечно, не запоем, но вполне может осилить небольшой рассказ - мы сейчас читаем Сашу и Машу по рекомендации одного хорошего человека. Из аннотации: В стране Голландии нет ни одной мамы, ни одного папы, ни одного мальчика и ни одной девочки, которые бы не знали и не любили смешных и интересных историй про Сашу и Машу. Только в Голландии этих детей зовут Йип и Йанеке… Трудные имена, правда? Поэтому мы решили, что в России их будут звать Саша и Маша. Написала эту книжку Анни М.Г.Шмидт. Самая знаменитая голландская писательница. Она написала очень много разных историй и сказок, и даже получила самую главную премию всех детских писателей в мире — имени Ганса Христиана Андерсена. Книжка про Сашу и Машу вам обязательно понравится. И нам действительно нравится)

  • мы успели посетить последние 2 дня недельного фестиваля Зеленого соуса - традиционного франкфуртского блюда, состоящего из вареных яиц, сметаны (иногда пахты, творога или йогурта), масла, уксуса, соли и большого количества семи свежих трав: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлебки малой (в зависимости от сезона соус может включать в себя и другие травы). В первый день мы отведали Grüne Soße в традиционной подаче - с вареным молодым картофелем, вареными же яйцами и жареным филе камбалы, во второй - вариант тарта фламбе (Flammkuchen) с песто из зеленого соуса (точнее традиционных для него трав), рукколой и сыром. Также на фестивале были представлены всевозможные вариации салатов, супов и даже суши - с зеленым соусом, а еще кулинарные конкурсы, музыка и прочие мероприятия, которые мы благополучно пропустили.
  • вчера заглянули на другой праздник, называвшийся Galicische Woche и длящийся несмотря на название (Woche = неделя) всего 4 дня, удивившись предварительно, а еще больше на месте - действо больше напоминало Испанию чем Галицию. Но заполнив очередной пробел в знаниях, мы узнали о существовании Галисии - исторического региона и автономного сообщества на северо-западе Испании.
  • после чего отправились на Wäldchestag (дословно день леса - название вторника после Троицы) - традиционный народный праздник, известный с конца восемнадцатого века и проходящий в Городском Лесу. С 1960-х годов здесь ежегодного в течение четырех дней (с субботы по вторник) работает великое множество аттракционов и ярмарочных киосков.
  • на этой ноте я отправлюсь спать  - с унылыми мыслями о начале будней (да, у нас же был очередной выходной) и плохой погоде, оставив остальные слова на потом и приложив картину 1871 года того самого Народного праздника кисти Генриха Хассельхорста:

четверг, 9 мая 2013 г.

Дети растут

В последнее время все чаще всплывала тема "мама, можно я пойду сама погуляю...", после чего Лила (6 лет + 2 недели) обычно вспоминала, что стесняется соседей, и сама отказывалась от своего предложения. До сегодняшнего дня. Решила, что вполне может погулять во дворе, а при необходимости объяснить, что мама дома и разрешила. Договорились из двора не выходить, с незнакомыми не разговаривать, а соседей не игнорировать, в случае падения не орать на весь двор, а тихонько идти домой.
Вышла чуть раньше Ромы (он уезжал кататься на велике), при нем потренировалась звонить по домофону (в домофон?) и открывать тяжелую входную дверь. С собой взяла сумку с пайтой (по собственной инициативе). Проводила Рому и вернулась домой минут через 5.
Говорит, что скучно - это правда, в нашем дворике действительно нечем заняться. Я предложила взять с собой книгу, Лила сама выбрала (большую), плюс взяла бутылку воды и носовые платочки. Ушла.
Выглядываю через несколько минут - ребенок стоит под подъездом и читает книжку. Спрашиваю, почему не садится - во дворе есть несколько стареньких, но вполне приличных скамеек. Что-то смущает, попросила что-нибудь подстелить - поднялась-взяла-спустилась.
Еще через какое-то время выглядываю - смущенно пожаловалась, что везде насекомые, и лучше она дома побудет на балконе :)

Все это хождение, а мы по-прежнему живем на третьем этаже, заняло где-то полчаса. А мне напомнило старый Ералаш:
Тем не менее, все равно прогресс и расширение территорий)

среда, 8 мая 2013 г.

Hurra!

Я снова о своей учебе - системе, о которой я узнала вчера, благодаря чему обрела надежду на светлое будущее, которая [надежда] уже сегодня оправдалась): занятия (по 3 астрономических часа, включая 15-20-минутный перерыв) проводятся каждый будний день, но по понедельникам и вторникам - одним преподавателем, а со среды по пятницу - другим.
Не хочется писать о человеке плохо, но к сожалению, первого преподавателя емко можно охарактеризовать словом "никак". Конечно, мы - взрослые люди, не сидящие на социале (то бишь оплачиваются занятия из наших карманов, а не налогоплательщиков государством) и это нужно нам и все такое, но когда процесс обучения вызывает откровенную зевоту, очень сложно даже при высокой замотивированности выносить пользу. Да, возможно, но очень, очень сложно.
Сегодня нашим глазам предстал харизматичный герр Хоффманн - визуально похожий на Владислава Листьева, с отменным чувством юмора, умением заинтересовать, организовать и направить. В результате группа забыла о перерыве, расшевелилась, активно заговорила - не в пример вялым попыткам предыдущих дней, и наконец-то получила возможность выучить, как друг друга зовут: выставили таблички с именами - вроде бы для нового преподавателя, то бишь по его инициативе, но подозреваю, что больше друг для друга - у нас-то нет списка студентов, а разобрать и запомнить имена типа Yahya, Leposava или Shachi (пишутся еще так себе, а произносятся невообразимым образом) не так-то просто.

Что еще? Вчера к нашей группе присоединилась моя соотечественница, работающая здесь по программе Au pair (в свое время я планировала аналогичную поездку, но любовь нечаянно нагрянула...).
Впереди 4 выходных, как и на Родине, но по другому поводу - католического Вознесения (конечно, здесь не отмечается День Победы, но 8 мая - день капитуляции Германии - день освобождения от национал-социализма). Пятница же имеет свое название - Brückentag (Brücken - мосты, Tag - день) - день между двумя праздничными днями или праздничным и выходными. Это не официальный выходной день, но например, учебные заведения (не знаю, как насчет высших, но детские сады, школы и та же Volkshochschule, которую я посещаю) не работают.
12 мая - день матери, по этому поводу Лила принесла из садика разрисованный-украшенный горшочек с землей и посаженными семенами - осталось поливать и не загубить неизвестное растение :)

понедельник, 6 мая 2013 г.

Прием, прием, как слышно?

Поскольку Posterous приказал долго жить, начинаю/продолжаю вещать отсюда. Старые посты переносить никуда не буду, но себе, пожалуй, сохраню на память.
Итак, сегодня 6 мая 2013 года - 368-ой день нашего проживания во Франкфурте и мой первый из двадцати пяти учебных дней курса немецкого в Volkshochschule (прочитать про народные высшие школы можно здесь). По результатам тестирования меня отправили на уровень В1+ - самая середина между начальным и "как родной" и 7-я ступень из 10 предлагаемых этой школой.
В группе 16 человек: двое из Афганистана, все остальные из разных стран - Японии, Индии, Китая, Гондураса(!), Польши, Колумбии, Бразилии, Португалии, Египта, Италии, Македонии, возможно Ирландии (не расслышала) и еще одного прослушала). Мальчиков и девочек поровну. Срок пребывания на данный момент от четырех месяцев до 10 лет. Цели изучения языка - работа, учеба и лучшая жизнь.
Первое задание стандартное - проинтервьюировать соседа, а после представить его остальным. В списке вопросов профессия - "там" и желаемая - здесь. Пара врачей (насколько я поняла, проходящих практику), пара инженеров (женщин, одна из них переквалифицировалась в преподавателя итальянского), пара студентов-политологов, дизайнер, тренер айкидо, одна домохозяйка - мать четырех взрослых детей (о чем она, моя соседка, попросила умолчать), мечтающая стать воспитателем - в общем, разношерстная компания.

На сим разрешите откланяться и переключиться на домашнее задание.

PS я уже посещала курсы, организованные фирмой, в которой работает муж, где-то с середины прошлого лета - сначала в группе начального уровня, потом перешла в продвинутую. 2 раза в неделю по полтора часа - не густо, но лучше чем ничего, но к октябрю наша группа себя изжила - осталось ходить 3 человека и фирме просто не выгодно было ради нас нанимать преподавателя. В целом же получилось, что за год проживания в среде особого погружения в нее не произошло. Будем исправляться)
PPS да, у меня речевой барьер и все такое. Искренне завидую Лиле - у нее все так природно и без напряжения, интересно наблюдать за тем, как твой ребенок становится билингвом.