Я обливаюсь слезами счастья и зависти - рада за Лилу и так хотела бы сама учиться в таком месте.
Директор, песню поёт:)
Пятый класс. Отдельным уроком в этом учебном году идёт “учиться учиться”, где будут рассказывать, как вести “дневник” (он больше похож на ежедневник), планировать своё время, готовиться к [контрольным] работам, работать с текстом и т.д.
Наклейки из дневника
Из новых предметов: физика, биология, история и география. По географии выдали два учебника: атлас мира и собственно учебник, изданный специально для нашего региона. Открываю, вот, например, раздел “Мы исследуем города”, некоторые главы: “Дюссельдорф: много лиц одного города”, “Европа [срастается/сливается]: поездом из Кёльна в Париж”. В этом месте я пытаюсь вспомнить, рассказывали ли нам что-либо о городах - кроме их названий и расположения на карте?
Открываю учебник по истории: в глаза бросаются отдельные главы про евреев в Средние века и женщин - их права, занятия и т.д.
"Шефы" класса с табличкой, а справа - два(!) классных руководителя
Биология. Что вы помните из школьного курса биологии? Я - амёбу, инфузорию-туфельку (сомневаюсь в правильности написания) и эвглену зеленую (ну, это потому, что именно так мы называли нашу учительницу Елену Ивановну) - это всё из самых первых уроков, видимо, сразу было много новых слов, а после интерес как-то потух. В классе постарше нужно было вызубрить название костей скелета птиц (я сдала на пятёрку, но вряд ли помнила хоть что-то уже к концу года). Зачем? и почему именно птиц?
Первый раздел: “Растения и животные в разной среде” (тут дом и сад, те, кого использует человек и кто живет по соседству). Следующий раздел посвящен здоровью и фитнесу, затем снова животные и растения чередуются с человеком, а завершается всё сексуальным воспитанием. Ну логично рассказывать про пубертат накануне его наступления или про контрацепцию заблаговременно, а не тогда, когда девочки из параллельного класса уже успели сделать по паре абортов еще год назад. И кстати тут же, раз уж речь зашла про разные периоды жизни, затрагивают и старость. Вот, например, задание-вопрос: объясни, почему пожилым людям также нужно обмениваться нежностью? *ушла вытирать слёзы умиления*
Все помнят нашумевшую историю про горе-семью и "обязательные уроки сексуального воспитания"? Наконец-то я их дождалась! В реальности уроки оказались интерактивным спектаклем Mein Körper gehört mir (Моё тело принадлежит мне) – спектаклем, который не мешало бы посмотреть всем.
Нам, родителям и сочувствующим (в приглашении предлагали приводить с собой бабушек-дедушек и любых других интересующихся взрослых), постановку показали в сокращенном виде, все три части вместе – сократили обсуждения и песни, хотя петь всё равно пришлось – дети же смотрят её с недельными перерывами между частями.
В этом спектакле всегда всего два актера – мужчина и женщина – точнее, актеров всего, если я не ошибаюсь, порядка 150: постановку демонстрируют не только в немецкоязычных странах (Германии, Швейцарии и Австрии), но и в других – например, в Китае. К нам приехали Андреас, напомнивший мне Гошу Куценко, и Ирэна – они играют 12 и 15 лет соответственно. Всё действо состоит из коротких сценок и их подробного обсуждения.
Часть первая. Начинается разговор с Ja-Gefühl и Nein-Gefühl (дословно: да-чувство и нет-чувство): что тебе нравится и не нравится, как ты себя чувствуешь, когда кто-то с тобой контактирует; о том, что ты можешь говорить, когда тебе что-то нравится, и, что еще важнее, не нравится. О том, как это можно сказать, как распознать, и почему это важно – сюда же входят, например, потрепывания по щеке, поцелуи тётушек и т.д. – т.е. вполне невинные вещи, которые могут просто не нравиться детям.
В одной из сцен к девочке в автобусе подсаживается "хулиган" и обнимает её – ей это определенно не нравится, но она стесняется и терпит, а после обсуждения, во втором варианте – яростно кричит на него, заодно привлекая внимание окружающих.
В следующей – сосед дарит мальчику крутую теннисную ракетку и предлагает его "поучить". Всё выглядит довольно невинно, но мальчик испытывает то самое Nein-Gefühl, чувство, которое подсказывает ему, что тут что-то нечисто. Он сначала говорит об этом соседу, отказывается от подарка, хотя это сложно и "неудобно", чем вызывает ярость соседа, а потом отправляется к маме – и мама его поддерживает и хвалит. Где-то в этом месте я уже вытирала слёзы.
Во второй части страсти накаляются. На сцену [фигурально] выходит эксгибиционист, а девочка в чате знакомится с педофилом – тут всё по классике: "мальчик из соседней школы" оказывается взрослым мужиком. Здесь поднимается очень важный вопрос: кто виноват? Девочка, которая пошла на встречу, родители, которые не проследили, или педофил? В обсуждении, и много раз после него, настоятельно подчеркивается: в сексуальном насилии всегда виноват только насильник [и он может быть любого пола, это тоже подчеркивается]. Да, девочка не должна была идти одна, а родители не проконтролировали, но они совершили ошибку, а не преступление.
Дальше простая и гениальная инструкция:
Перед тем, как с кем-то куда-то идти/оставаться наедине, нужно задать себе 3 вопроса:
Что я сейчас испытываю (хочу ли я соглашаться на предложение, что подсказывает мне интуиция)?
Знает ли кто-нибудь [из близких], где я нахожусь?
Получу ли я помощь, если буду в ней нуждаться?
Если ответ хотя бы на один из вопросов отрицательный, нужно отказываться [и пойти рассказать об этом человеку, которому доверяешь]. Мне кажется, этой инструкцией можно пользоваться до конца жизни.
В третьей части поднимаются другие серьезные вопросы:
что такое сексуальное насилие [кстати в немецком слово Missbrach – это не только изнасилование/насилие, но и злоупотребление, неправомерное использование];
разница между хорошими и плохими тайнами (сравните сделать сюрприз ко дню рождения или истории из серии никому не рассказывай, это будет нашей тайной);
к кому обращаться, если абьюзер – член семьи;
что делать, если тебе не верят/тебя не слушают, т.е. не каждый взрослый окажет тебе необходимую помощь;
почему о [попытках насилия] насилии нужно рассказывать.
После спектакля детям раздут визитки в том числе с номером телефона анонимной линии доверия.
Надо отметить, что в сценках мальчику досталось больше [но конечно, никаких сцен насилия не демонстрировалось, о них рассказывали, называя, кстати, части тела своими именами], что меня порадовало, если можно так сказать – потому что о проблемах насилия над девочками/женщинами еще хоть как-то говорят, то о насилии над мальчиками/мужчинами молчат еще усерднее.
Кроме директора школы и актёров на встрече были представители комиссариата Дортмунда и "Каритас", к последним так же можно анонимно обратиться за помощью.
Сегодня, получив – по почте – своё удостоверение о том, что я являюсь потенциальным донором костного мозга, воодушевленно решила написать об этом подробнее, т.к. в прошлый раз выяснилось, что многие об этом ничего не знают. В смысле я собиралась написать о том, как можно стать потенциальным донором в Украине... кажется, очень просто: никак.
Донорство крови спасает жизнь. Возможно, и твою тоже.
Сначала о хорошем. В письме меня несколько раз поблагодарили, рассказали, что у меня взяли, что сделали, куда внесли (в немецкий и международный регистры), как я могу изменить свои данные (в том числе с помощью фейсбука) или сообщить о том, что передумала.
Письмо с удостоверением.
С обратной стороны дана краткая информация о донорстве и самой процедуре забора клеток. Пишут, что ежегодно только в Германии около 14 тысяч человек заболевает лейкемией и другими заболеваниями иммунной и кроветворной систем, для которых донорство костного мозга является единственным спасением.
В России стать донором вполне реально, вот здесь всё подробно описано.
Для справки, международный регистр содержит сведения о 20 млн. доноров, из них:
национальный регистр США (население 325 млн. человек) о 9 млн.;
Германии (население около 82 млн.) - о 5 млн.;
в России (из почти 147 млн.) зарегистрировано всего 43 тысячи.
А дальше всего лишь одна цитата:
...в Украине трансплантации костного мозга от неродственного донора не делают.
Кому интересна тема, можно прочитать, например, вот эту статью - почти двухгодичной давности, но более свежую информацию мне найти не удалось.
Ежегодно 10 февраля в Германии проводятся акции, посвящённыя работе детских хосписов (Tag der Kinderhospizarbeit) - об этом я узнала из воскресной газеты, а на днях в Лилыной школе детям рассказали о том, как они могут подключиться к этому мероприятию: предложить соседям пожертвовать пару евро на работу хосписов, а за это, например, погулять с собакой.
У Лилы как раз есть "подружки" с собакой – соседки с нашего же этажа, которые ей в бабушки годятся. У них как-то само собой завязались тёплые отношения: то через них Николаус Лиле сладости передаст, то Лила по зову сердца напечет им печенья. В общем, дочь наша сама идти с предложением постеснялась, но написала женщинам письмо, а сегодня получила ответ: мол они рады, что Лилу беспокоит вопрос детских хосписов, и они, конечно, хотят её поддержать, но сейчас рано темнеет (а Лила возвращается из школы не раньше половины пятого), поэтому прогулки с собакой лучше отложить до лета, и вложили 20 евро. Лила счастлива: и потому, что удалось выполнить задание, и потому, что ей пообещали доверить прогулки с собакой.
"Мама, знаешь, что я заметила? Каждый учебный год я попадаю в новый класс", – говорит мне дочь. И следующий год не будет исключением, потому что текущий – последний год начальной школы.
Сегодня Лила принесла первый "настоящий" (т.е. с оценками, а не зарисованными кружочками) цойгнис [табель] за первое полугодие – точнее, его копию, которую вместе с нашей подписью вернет завтра в школу, а взамен получит оригинал для того, чтобы уже через неделю можно было подавать документы в следующее учебное заведение. Где будет учиться ребенок дальше, раньше решалось в школе. Теперь же вместе с табелем выдают рекомендацию, но родители имеют право повлиять на выбор.
Система оценок шестибалльная:
6 (неудовлетворительно) – когда совсем всё плохо и грустно;
5 (недостаточно) – плохо, но есть начальные знание;
4 (достаточно) – хоть и не достаточно, но кое-как вписывается в требования;
3 (удовлетворительно) – в общем соответствует требованиям;
2 (хорошо) – результат удовлетворяет требованиям в полном объеме;
1 (очень хорошо) – всё то же самое, но в особенном объеме.
Кроме сухих оценок (у Лилы: единицы по немецкому и искусству, тройка по спорту и двойки по остальным), как обычно, прилагаются характеристика и полное описание того, чему (не) научился школьник и в каком объёме – то, чего явно не хватает "нашей" системе образования.
При подаче документов можно указать до двух друзей, с которыми хочешь попасть в один класс. У Лилыной подружки оценки чуть ниже, но ей тоже рекомендуют в том числе гимназию, что не может не радовать.
Вчерашним унылым серым-серым утром я поддалась на уловки маркетологов и заказала на сайте аптеки коробочку месяца. Сегодня, правда, я уже о ней не помнила - так что приход курьера стал двойным сюрпризом. Открываю коробку, а в ней... внезапно - коробка!
Вынимаю - всё еще коробка:
Кстати у самой посылки был запах лекарств - видимо пропахла на аптечном складе, но после открытия этот специфический аромат улетучился.
Открываю дальше: слой тончайшей бумаги - мелочь, но действительно приятно:
Сверху лежит двусторонний перечень содержимого с описанием, а также несколько кулинарных рецептов с симпатичными иллюстрациями:
И другая сторона с рецептами на фоне:
И собственно содержимое (больше половины в оригинальном размере, остальное в уменьшенных упаковках/пробниках):
Капли для увлажнения глаз (пожалуй, это единственное, чем я не решусь сейчас воспользоваться).
Леденцы с витаминами... для нервной системы (предложу мужу кидаться в меня леденцами вместо шоколадок):
А вот тут единственное несоответствие - указан шампунь, а прислали тоник для волос той же фирмы - с другой стороны, тоник мне попробовать интереснее.
Порошок для четырех порций шейка (йогурт/малина) - вот точно сама бы не стала покупать:)
Месячный запас витамина D - как раз до весны.
Леденцы от кашля - а это нужно спрятать получше, кое-кто их таскает без всякой надобности.
Жидкие витамины (B12+).
Маленькая бутылочка лосьона для тела - удобно брать в путешествия.
И пробник другого лосьона, тоже для тела.
Магний плюс витамины С и Е в порошке (10 порций) - на каком-то спортивном мероприятии раздавали подобные, те нужно было засыпать прямо в рот, без разбавления в воде.
Банка увлажняющего крема.
Крем для рук.
Таблетки для ванночек для ног.
Пакетики чаёв.
Еще один чай)
Полоскалка для рта.
Что-то странное:) точнее это бутылка для воды - чего мне как раз не хватало, но к ней еще отдельный колпачок с витаминизированным порошком.
Гель для зубов.
Пастилки для горла.
Средство для дезинфекции рук.
А еще неучтенная минигрелка (на фото выглядит как прозрачный приплюснутый шарик с названием аптеки) - внутри гель, можно нагревать в духовке.
В общем я более чем довольна - неожиданно, мило, приятно, довольно полезно, да и стоимость содержимого многократно превосходит стоимость коробки (9.99 + 3.95 за доставку - но можно было докупить других товаров и получить бесплатную доставку), конечно, я бы не стала сама покупать всё это - но даже если выбрать только то, что мы регулярно покупаем, всё равно получилось бы выгодно.