среда, 27 ноября 2013 г.

А все бегут, бегут, бегут, и я бегу!


Я и спорт, а тем более я и бег большую часть моей жизни были не совместимы. Уроки физкультуры в школе я из-за сколиоза благополучно профилонила в спецгруппе, которая существовала лишь на бумаге, а в реальной жизни никаких занятий с нами попросту не проводилось. В университете ситуация была примерно той же, а в детском лагере во время обязательных утренних пробежек до пляжа я сначала кряхтела с болью во всех боках в самом конце отряда - когда сама была пионеркой, а после спала - будучи уже вожатой и возлагая миссию сопровождения детей на других.
И если не считать нескольких не вполне удачных попыток бегать где-то на первых курсах в компании однокурсницы, я никогда не бегала, не умела бегать и почти никогда не хотела научиться. Тем более, у меня всегда были уважительные отмазки типа сколиоза и артрита. Но, откровенно говоря, я периодически с завистью смотрела на пробегающих мимо людей, коих с переездом в Германию, конечно, существенно прибавилось в числе; читала мотивирующие статьи про неожиданно побежавших старичков, бегунов без конечностей и даже любимого Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге"… И вот несколько недель назад во время совершения воскресного вечернего моциона с целью прохождения ежедневных 10 тысячи шагов в моей голове что-то щелкнуло. Я вспомнила о многочисленных статьях из серии "как пробежать свои первые 1-3-5 км за сколько-то недель" и решила дома изучить этот вопрос внимательнее. Дома же я узнала, что прогресс не стоит на месте и кроме статей и расписанных планов тренировок есть и соответствующие приложения для смартфонов.
И вот следующим вечером я обула кроссовки, дошла до речки и начала получасовую тренировку, которая кроме естественных разминки и заминки состояла из чередования быстрой ходьбы и медленного бега - всего 7 минутных отрезков "бега". Да, оказалось, что бежать в течение всего лишь минуты в мои еще даже не 30 не просто - на последнем отрезке у меня уже было стойкое чувство "сейчас умру".
Ах да, самое главное - мне обещают после трех еженедельных тренировок в течение семи недель мои первые 5 км. Через несколько дней я скачала музыку для бега - стало веселее. Бегая по утрам, я считала встречных велосипедистов, бегунов, собачников и уток, в темноте - по вечерам - думала о маньяках и радующем меня их отсутствии, в том числе под дождем и близкой к нулю температуре. Иногда я уже была близка к внеплановому переходу на ходьбу, но как раз в эти моменты приятный мужской голос сообщал мне, что я молодец, и приходилось пыхтеть дальше.
Вчера я начала свою четвертую неделю, я все еще не верю в 5 км, но впервые бег занял половину тренировки, то бишь всего 15 минут, а самый длинный отрезок - 5 минут - и ваш дохлик, т.е. я, даже не был на грани остановки сердца, которое бодро билось в положенном интервале - бегала я в зале, и возможность отслеживать ЧСС, пожалуй, главное преимущество беговой дорожки перед свежим воздухом после всегда-хорошей-погоды.

*Продолжение - будет!*

пятница, 1 ноября 2013 г.

мелкие немелкие проблемы и важные решения

Про школу долго не писала потому, что почти ничего не знала - информационными письмами сейчас почти не закидывают, даже не предупредили о том, что в последний день перед каникулами уроки заканчиваются на час раньше - видимо, это широко известная всем информация - в результате я сначала что-то заподозрила, увидев из окна толпы школьников, после чего практически тут же получила сообщение на автоответчик и побежала в школу, в канцелярии которой нашла свою школьницу, а дяденька-завхоз рассказал об этой чудной традиции.

Каникулы длились 2 недели, домашнее задание, конечно, не задавали. Сегодня вот подошла к концу первая учебная неделя.

То, что я поначалу увидела практически все тетради, можно считать везением - Лила, видимо, случайно их доносила домой, теперь же они все хранятся в школе, а домой доходят только унылые листочки с домашним заданием.

Вчера они классом(?) ездили в театр - смотрели представление про маленькую ведьмочку. Поездка заняла весь учебный день, накануне я подписала разрешение на то, что бы с остановки метро Лила шла домой сама. По стечению обстоятельств во вторник их (первоклашек из нашего класса) забирала с урока пара полицейских для освоения ПДД на практике.

Еще совершенно случайно узнала о дополнительных занятиях по немецкому для нашей партизанки в компании нескольких одноклассников - на большой паузе в среду к ним приходила какая-то "тетя" и они просто разговаривали о том, кто что любит. Как я понимаю, это будут "занятия" на постоянной основе, что тоже хорошо, т.к. со словарным запасом все еще бывают проблемы.

В среду Лила впервые вышла ко мне из школы в расстроенных чувствах - поссорились с Надин, на мое робкое предположение о вероятном перемирии в будущем Лила грозно ответила, что они НИКОГДА не помирятся. Ага, сегодня я их уже видела вместе на школьном дворе. А еще видела/слышала Шона, который, проходя мимо Лилы, выдал: "Tschüß, Leopard!" [Пока, Леопард!]

*Лирическое отступление: на каникулах купили шапку:


(с ушками, переходящую в лапки-варежки), сегодня выдалось уже второе холодное утро и Лила соответственно второй раз пошла в этой шапке, которую называет не шапкой, а леопардом.*

Идем домой: мама, я больше не буду ходить в леопарде в школу - надо мной смеются и дразнят Лилой-леопардом (тут я подумала, что это еще очень хорошее прозвище, я бы в своем детстве от такого не отказалась уж точно). Ну, нет так нет - не проблема. И вот уже на пороге дома я была приятно удивлена: мама, давай я буду ходить в школу в леопарде и не буду обращать внимание на тех, кто дразнится. Лично я горжусь тем, что моего непосредственного участия сегодня для принятия этого решения не было, но видимо, воспитываем мы дочь правильно =)

пятница, 13 сентября 2013 г.

Пешком в школу

В следующую среду - 18 сентября - у нас пройдет акция "Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten" (пешком в школу и детский сад), приуроченная к Всемирному дню без автомобиля (22 сентября, в этом году выпадает на воскресенье). Родителям учеников нашей школы предлагают оставить автомобили и довести детей до одного из 7 пунктов, из которых "большим паровозом" они [дети] пойдут в школу. Мы и так ходим пешком, зато вести придется не до школы, а до ближайшего перекрестка.

Ну и немного похвастаюсь =)
Во вторник Лила первая получила учебник/рабочую тетрадь по ... математике(?), дословное название - "Мышление и счет", за то, что "решила задачу" для второго класса: 7+6. Т.е., как я понимаю, ей не нужно было доделывать до конца предыдущие задания, эту же тетрадь на этой неделе позже успели получить еще трое.
В среду принесла тетрадь для "чтения"- тоже первая и пока единственная. Чтением это назвать сложно, но для пополнения словарного запаса и повышения внимательности - самое то. Все задания по типу прочитать слова/словосочетания и что-то отметить/нарисовать.
Например, отметить правильное из "похожих" слов:


Прочитать и нарисовать:


(Это динозавр Фино/ Фино - желтый динозавр/ ...в красную точку/ Он одет в шляпу/ и стоит на лугу)

PS в папке для родителей обнаружила сегодня брошюру научно-образовательного проекта Flimmo - телевидение детскими глазами. В т.ч. рассматриваются передачи, рассчитанные на взрослую аудиторию, но интересные детям. Захожу на их сайт, на главной странице телепрограмма, верхним пунктом - Теория большого взрыва - смотрю описание: интересно для детей 11-13 лет, так себе для 7-10 и не подходит для 3-6.

среда, 4 сентября 2013 г.

Elternabend

Вчера с 19:30 была на первом полноценном родительском собрании - полноценном в том плане, что мы наконец-то стали родителями школьников - сначала на общем (всех восьми 1/2 классов), потом по классам, под конец отпустили родителей детей второго года обучения, в результате мы вышли из класса в 22:20 - школа уже была закрыта, но нас все же выпустили.

При этом не могу сказать, что получила много новой полезной информации - что-то мы уже знали (из писем), о чем-то еще придут подробные письма, так же выдали распечатанную важную информацию - о том, что должно быть в рюкзаке; что нужно проверять; что давать с собой на завтрак и дни рождения; когда можно и нужно приводить детей; сколько должно занимать выполнение домашнего задания; на что обращать внимание в плане воспитания и т.д.

Путем анонимного(!) голосования выбрали родительский комитет - двоих из четырех добровольно-принудительно выдвинувшихся кандидатур, выборы сопровождались ведением протокола.

Отдельно рассказывали про письмо - с 2011 г. в некоторых немецких школах (в т.ч. нашей) больше нет ненавистных прописей: детям предлагается базовый шрифт (Grundschrift) - промежуточный вариант между печатными буквами и личным почерком.


К слову о письме, учительница спрашивала меня, сама ли Лила подписывала рисунок для нее, и была крайне изумлена, когда узнала, что я показала только написание ее [учительницы] фамилии.

Также объясняли родителям второклассников сложение цифр, сумма которых больше десяти (например, 8 + 5, 5 разбивается на 2 и 3 и т.д.). Несмотря на то, что Лила оперирует двузначными числами, читает (вчера они, например, ходили в школьную библиотеку, нашего ребенка поразила возможность бесплатно брать книги, взяла про 101 долматина и перед сном по собственному желанию прочитала несколько разворотов), в принципе пишет - т.е. спокойно бы потянула учебную программу второго класса, я пока что отказалась от мысли перескочить в следующем году сразу в третий класс - социальное развитие важнее, да и позже, когда начнется серьезная нагрузка, незачем сталкиваться с ней раньше времени. На днях у мальчика в классе был день рождения - исполнилось 9 лет. Поэтому, конечно, перспектива того, что бы Лила оказалась в третьем классе в 7 лет, меня не вдохновляет.

PS Вчера приехал из Лабиринта (как и из Украины, оказалось проще/дешевле заплатить за доставку из России, чем покупать на месте) комплект учебников и рабочих тетрадей по математике российского автора Л.Г.Петерсон. Вчера Лила воодушевленно (ну ладно, 1 урок = 15 бонусных минут мультиков - к разрешенному "просто так" получасу) освоила 3 урока со мной, четвертый начала, пока я была на собрании. Мне пришлось включить в себе режим училки, но нам обеим нравится и интересно =)

вторник, 3 сентября 2013 г.

3 цитаты.

1) "Я просыпаюсь в слезах, оглядываю комнату. Она залита солнечным светом. Поют птицы. Утро. Снизу доносится запах кофе, и я думаю: «Он в порядке. Слава тебе, Господи, мой отец жив и здоров». Я не слышу его голоса, просто знаю. … и я начинаю перекидывать ноги через край кровати… иногда я вижу, как мои лодыжки попадают в полосу солнечного света… даже чувствую его тепло… а потом просыпаюсь, еще ночь, я укрыт одеялом, но мне очень холодно, я просто дрожу от холода и знаю, что моя мечта всего лишь сон. " Стивен Кинг "Почти как Бьюик".

2) "Иногда она могла прожить целый день, не думая о нём, не вспоминая его. Почему нет? У неё и так хватало забот, а с ним иной раз было трудно иметь дело, было трудно жить. ... А потом приходил день, серый день (или солнечный), когда ей так недоставало его, что казалось, внутри ничего нет, что она не женщина вовсе, а старое, трухлявое дерево. Именно это чувство испытывала она и сейчас, ей хотелось выкрикивать его имя, звать его домой, и сердце сжималось от мысли о том, что впереди годы без него, и она задавалась вопросом, а зачем нужна сильная любовь, если потом человека ждут хотя бы десять секунд таких страданий."  Стивен Кинг "История Лизи".

3) "Такого живого и любимого папу я не могу представить не живым". Светлана Алексиевич "Последние свидетели".

PS вчера папа исполнилось бы 60 лет, но всегда будет 53.

пятница, 30 августа 2013 г.

... и окончание,

Waldschule, в смысле.

В чем был смысл поездок в лесную школу, четко я объяснить не могу) С другой стороны, ничего плохого - дети полдня были на свежем воздухе, в основном играли и ели. Дальнейшим описанием меню утомлять не буду, замечу только, что все пять дней были разные блюда и даже наша привередливая Лила голодной не оставалась (в садике изредка бывало, что за день она не съедала вообще ничего).

Из обрывочных детских рассказов я почерпнула следующую информацию:
  • ходили в лес - то бишь за оградку :) ;
  • находили лягушек подросткового возраста;
  • видели родник;
  • заходили в ручей, но вода была ледяная;
  • видели "горы" и бегали между ними.
- ... и играли, как обычно.
- во что?
- не скажу.

Выдали расписание - тоже не очень понятное. По крайней мере ясно, во сколько приводить и забирать - каждый день с 8:30, 3 дня в неделю - до 11:50, 2 дня - на час дольше. Отдельно выделены занятия физкультурой (Sport); урок у другой учительницы - Лила ее знает, но что она ведет - пока нет; еще спорт и в этой же клеточке загадочные буквы WZ - то ли он будет с чем-то чередоваться, то ли что-то еще; ну и этика/религия; все остальные - это просто занятия у нашей учительницы, чем придется.

В среду Лила решила нарисовать картинку для учительницы - для меня это признак того, что все идет отлично)


очень трогательно, хотя умеет же намного лучше :)

PS забыла написать про религию: в нашей школе предлагаются занятия только по христианству (католицизму), все остальные посещают уроки этики. Родителей почему-то еще не спрашивали, но я Лилу попросила запомнить, что ей на этику. Кое-как объяснила - сложную для меня тему)

вторник, 27 августа 2013 г.

Waldschule: начало)

В итоге вчерашнего дня в лесной школе я получила довольного, перемазанного в грязи ребенка, описавшего день двумя словами: "Хорошо пообедали!"

Добывать из Лилы информацию сложно, за достоверность не ручаюсь. Вчера Лила придерживалась следующей версии: завтракали (завтрак из дома), обедали, все остальное время просто бегали и неорганизованно играли на улице. То бишь в лесу. Но за забором.

- Вам что-нибудь показывали?
- Да, показали, где находится туалет!
- ээээм... что-нибудь рассказывали?
- *радостно* нет!

Ну ладно, остановлюсь тогда на обеде (на еду/питье мы сдавали деньги). Хлеб (судя по описанию, что-то типа булок для бургеров), огурцы, Quark...

- ... Quark!
- Творог?
- нет, Quark! [звучит почти как [квак], вроде как творог, но не в нашем понимании - он очень влажный и пастообразный, такая себе антизернёная версия; второе значение этого слова: чепуха, ерунда, дрянь]

... и жареная рыба. Лила, конечно, ела только рыбу с хлебом.

Сегодня же случайно выяснилось, что вчера, например, еще словили двух червяков - коричненого и белого - и маааленького паучка, посадили их в спец.баночку с увеличительным стеклом и рассматривали - все же не просто так бегали целый день.

Сегодня - больше! Во-первых, забор оказался сеткой. Во-вторых, играли организованно - с завязанными глазами - по очереди выполняли разные задания. В-третьих, лепили - неизвестно из чего - "что-то жидкое(?), похожее на пластилин". Лепили по желанию лица или "полных" целых людей, опять же на природе и, кажется, наклеивали на деревья. Надеюсь, деревья сильно не пострадали, хотя, с другой стороны, они уже должны быть закаленными. В-четвертых, фотографировались.

Кормили салатом, макаронами и курицей, утопленной в соусе - из-за последнего пункта Лила обошлась только макаронами, а также передали письмо о том, что можно заказать/оплатить услугу, доступную со следующей недели: молоко или какао в школе. Да, Лила рассказывала на прошлой неделе, что им давали пробовать, а у меня как-то вылетело из головы.

to be continued... ;)

пятница, 23 августа 2013 г.

Первые дни начальной школы

Итак, вникаем дальше в дебри немецкой системы образования. Надеюсь, у нас будет возможность пройти ее от и до :) Кажется, сейчас мне намного интереснее, чем дочери - для нее все естественно, для меня - в новинку.
Во-первых, начальная школа в Германии (с 1го по 4й классы) - это всегда отдельный институт. Далее идет сложное разделение, но пожалуй, не будем пока об этом. Конкретно наша со смешанным 1/2 классом и отдельными третьим и четвертым (в зависимости от неизвестно чего классы могут быть: все отдельные; смешанные 1/2 и 3/4; смешанные с 1го по 4й и т.д.), в параллели 8 классов, в нашем по списку 8 первоклашек и 14 - второго года обучения.
"Новым", как говорит Лила, детям приставили помощников. Например, за их столом двое из первого класса и двое из второго - сидят по парам друг на против друга. Т.е. учатся вместе, но по разным программам.
В самом классе, впрочем как и внутри школы (не считая секретариата), я еще не была, но по рассказам столы стоят разбросано, учительский - по середине.
Домашние задания, если их можно так назвать, со вторника по четверг - и это еще хорошо, наша преподаватель по рисованию поделилась, что ее дочь проучилась в начальной школе вообще без домашних заданий - естественно, потом в гимназии ей пришлось несладко.
Сегодня в руках многих родителей видела расписание уроков - нам пока не дали, видимо из-за того, что всю следующую неделю наши дети будут в лесной школе.

вторник, 20 августа 2013 г.

Первый раз в первый класс

Свершилось! Пока уже дома меня не начало отпускать, сама не осознавала, как нервничала. На вечер томится бутылка родного Новосветовского брюта. А пока все по порядку.

К 10 утра пришли в зал - не школьный, но поблизости. Тут же оказалось, что среди писем от школы мы пропустили ключевой момент - цвет шарика, под которым надо оставить именно нашего ребенка. Благо ребенок вспомнил, перепроверили, усадили - с рюкзаком и Шультюте (рекомендую пройти по ссылке и ознакомиться с подробностями).
Далее отгоняли родителей, рассаживали и успокаивали. Потом последовали краткое приветствие и развлечения: школьники поиграли на флейте и на каком-то неизвестном инструменте, который с натяжкой можно причислить к ударным, но выглядел как палка для аквааэробики; дети из детский садов попытались спеть песню; несколько классов первоклашек тоже что-то спели - веселее братьев своих меньших... в целом и общем - детей особо не напрягали, но приобщили.
Затем виновников торжества увели на первый урок, а родителей настоятельно попросили вместо того, чтобы заглядывать в окна и отвлекать отпрысков, пообщаться друг с другом за чашечкой кофе и поеданием домашних пирогов за заботливо расставленными столиками в школьном дворе. Сладкий стол был организован силами бывалых родителей, цены более чем лояльные, скорее фантастические - в нашей стране обитания.

Собственно вот, через час ловили детей, которые выползали как тараканы из разных выходов, фотографировали - самих и с учителями; мы впервые увидели нашу вблизи, подошли поздороваться.
Дети получили небольшие папки с заданиями на ближайшие дни - первое домашнее задание заключается в разрисовывании Шультюте - одинаковые надо одинаково разрисовать; а также папку для связи школа-учитель-родители: дети приносят письма из школы/от учителя, родители подписывают, пишут ответы или при желании/необходимости что-то свое.
Так что у меня есть занятие до конца дня - просмотрев по диагонали, основной смысл поняла, но для того, чтобы не получилось так же как с шариком, буду все внимательно переводить.

Пока что:

  • приглашение на родительское собрание с повесткой самого собрания (внизу надо отметить, можешь ли прийти или просишь передать информацию другим способом);
  • напоминание (нам уже об этом писали еще в начале июля) о том, что наши дети (классов 1/2 c и 1/2 d) в течение второй учебной недели будут ездить в ... Лесную школу(?). Наша задача привести ребенка с завтраком в 8:30 к школе и забрать без завтрака оттуда же в 14:30 - меня это более чем радует, потому что первую неделю (ну по сути 3 дня) надо приводить в то же время, но забирать уже в 11:50;
  • разрешение на фотографирование нашего ребенка учительницей для работы и для нас, а также обещание не размещать нигде фото чужих детей (если они попадут к нам на групповых снимках) - ознакомиться и подписать;
  • расписание "звонков" (здесь это не звонки, а световые сигналы) и каникул (я почти рыдаю - следующие летние каникулы с 28 ИЮЛЯ по 5 сентября) + даты государственных праздников/выходных;
  • и книжку про учебу в начальной школе - от города.
Продолжение следует... лет 12 кажется)

PS своего ребенка уже показывала, чужих вот нельзя, еще сделала смешной снимок родителей... но теперь тоже как-то неудобно размещать)

вторник, 30 июля 2013 г.

немного Баварии

Как я уже писала, на прошедших выходных мы посетили Мюнхен - самый дорогой и третий по величине город Германии.
Изначальным предлогом посещения был концерт Скутера (странный выбор - с учетом того, что мы его не слышали со времен школьных дискотек), но нам повезло - это был не сольный концерт, а выступление в рамках грандиозного мероприятия Sommernachtstraum (что можно перевести как сон в летнюю ночь) - музыкального шоу и фейерверка (6 тонн! длиной в полчаса), проходящего в Мюнхене уже 9-й раз, посетить которое по предварительным оценкам должно было порядка 60 тысяч людей.
Прямо на вокзале мы, отправившие своего ребенка к бабушке, завернули в Детско-юношеский музей, не имеющий постоянной экспозиции, на выставку, посвященную архитектурному проектированию и строительству. Решили при случае посетить и с ребенком :)
А уже в центре города благодаря моему внимательному мужу заглянули на выставку нежно любимого нами Дали. Остальные слова будут лишними.
Теперь непосредственно про. Все проходило в Олимпийском парке, который естественно был построен по случаю проведения в Мюнхене Олимпийских игр - летних, в 1972 году. 2 сцены - на стадионе, именно там мы лениво расположились на трибуне (это был правильный выбор - скакать в толпе под сценой при 35 градусах, согласитесь, не лучший вариант), и DJ-сцена на Олимпийском озере, где после концертов и проходило само шоу.
Scooter как Scooter, если честно :) не разочаровал, но и впечатлил разве что бодрым скаканием в течение 40 минут своего несменного 47-летнего фронтмена (в черных, вероятно кожаных, штанах, при сумасшедшей жаре). Как сказал участник украинского этно-хаус коллектива ДахаБраха, на концерте которого мы были накануне, das Konzert & das Sauna (на самом деле die Sauna).
Но когда вышел Heino, мы осознали, что по сравнению с ним H.P.Baxxter просто сопляк.
Дедушка 1938 года рождения (на год младше Кобзана, например). Пел хорошо, свои песни и кавер-версии, старался оставаться в струе - исполнил даже Sonne Рамштайна.
Завершала концерт Nena, судя по реакции публики, очень популярная певица :)
А дальше было потрясающее шоу, прогулка по ночному городу, встреча с невероятно позитивным уличным музыкантом и ожидание поезда в попытках не уснуть и не проспать.
PS это, конечно, нужно видеть вживую, но... вот начало фейерверка под популярную композицию на баварском диалекте (без перевода на "нормальный" немецкий понять это нереально)) - про Баварию, веселье и пиво, конечно:
и баварский закон о чистоте пива, согласно которому для его [пива] производства должны использоваться всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Так оно и есть в Германии, о чем с гордостью производители пишут на этикетках.

Лето в формате мини-путешествий

Мы продолжаем посещать новые места налегке.

На (поза)прошлых выходных мы провели 22 часа в Страсбурге. Страсбург - это 2 часа на поезде, а уже Франция. С немецким акцентом. Но Франция. Еще точнее - Эльзас (из тех самых, что Эльзас и Лотарингия).

Этого времени нам хватило для того, чтобы:

  • прогуляться от вокзала до отеля - вокзал практически в центре, а наш отель непосредственно в нем [центре];
  • вселиться и оставить единственный рюкзак;
  • пройтись по улочкам и поглазеть на невероятные витрины;
  • выпить прекрасного рислинга в прекрасном месте;
  • погулять по историческому центру: мой однозначный фаворит - Страсбургский собор, бывший между прочим более 200 лет самым высоким зданием мира;
  • изучить местную культура нутром - то бишь отужинать в ресторане традиционной кухни: 2 вида закусок, 2 основных блюда и 2 десерта - и бесстыдно менялись тарелками;
  • погулять по ночному городу и попасть на цвето(свето)-музыкальное представление перед тем самым собором;
  • выспаться;
  • позавтракать с видом на одну из центральных площадей;

  • покататься на кораблике, идущему по расширенному маршруту, в очень удачное время - миновав, а точнее опередив унылые длинные очереди;
  • лениво выпить французского пиво, сидя непосредственно на набережной, светив ноги в направлении реки;
  • заглянуть в умопомрачительную кондитерскую по дороге на вокзал;
  • отправиться домой, в меру уставшими, полными впечатлений и стойким желанием вернуться в этот потрясающий город.

PS а про поездку в Мюнхен на прошедших выходных я напишу отдельно :)

воскресенье, 14 июля 2013 г.

бегущей строкой

*продолжаю свое нерегулярное вещание*

  • отвезла дочку на каникулы в Украину. Сама пробыла там трое суток, сначала думала, что мало, но на деле оказалось в самый раз - на большее меня бы не хватило. Не хочу писать ничего плохого и головой понимаю, что за 14 месяцев ничего существенно не изменилось, но. При этом встречи с хорошими людьми все с лихвой компенсировали, увиделась не со всеми, но опять-таки больше было бы очень эмоционально сложно.
  • туда летела Балтийскими авиалиниями - слегка разочаровали, обратно - Турецкими - порадовали. Полдня провела в Стамбуле - Стамбул по-прежнему очаровывает. В августе меня ждут те же полеты в обратном порядке, есть план в Турции замаскироваться под местную - количество мужского внимания льстит, но напрягает.
  • слетали вдвоем на пару дней в Будапешт - очень красивый город (и очень вкусная венгерская кухня)), превзошел наши ожидания, но - Восточная Европа, есть нюансы ;)
  • наконец-то открыли для себя такой вид отдыха как открытый бассейн - не море, но море удовольствия. Бассейнов у нас не мало, будет исследовать дальше.
  • муж сегодня пытался вспомнить, сколько лет мы женаты: 2003й? нет, только школу окончил. На самом деле 7 [ровно] лет, и с высоты прожитых лет хочу отметить, что несмотря на то, что я выходила замуж исключительно по любви и вопреки здравому смыслу, даже представить не могла, что будет настолько здорово.
  • несколько недель уже заслушиваю последний альбом (2007 г) Елены Погребижской Credo - вот просто не могу оторваться, хотя не сразу все пошло.
  • впереди месяц свободы от родительских обязанностей - спасибо маме)

понедельник, 20 мая 2013 г.

по паре слов обо всем



  • с прошлой недели Лила читает - не каждый день и пока, конечно, не запоем, но вполне может осилить небольшой рассказ - мы сейчас читаем Сашу и Машу по рекомендации одного хорошего человека. Из аннотации: В стране Голландии нет ни одной мамы, ни одного папы, ни одного мальчика и ни одной девочки, которые бы не знали и не любили смешных и интересных историй про Сашу и Машу. Только в Голландии этих детей зовут Йип и Йанеке… Трудные имена, правда? Поэтому мы решили, что в России их будут звать Саша и Маша. Написала эту книжку Анни М.Г.Шмидт. Самая знаменитая голландская писательница. Она написала очень много разных историй и сказок, и даже получила самую главную премию всех детских писателей в мире — имени Ганса Христиана Андерсена. Книжка про Сашу и Машу вам обязательно понравится. И нам действительно нравится)

  • мы успели посетить последние 2 дня недельного фестиваля Зеленого соуса - традиционного франкфуртского блюда, состоящего из вареных яиц, сметаны (иногда пахты, творога или йогурта), масла, уксуса, соли и большого количества семи свежих трав: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлебки малой (в зависимости от сезона соус может включать в себя и другие травы). В первый день мы отведали Grüne Soße в традиционной подаче - с вареным молодым картофелем, вареными же яйцами и жареным филе камбалы, во второй - вариант тарта фламбе (Flammkuchen) с песто из зеленого соуса (точнее традиционных для него трав), рукколой и сыром. Также на фестивале были представлены всевозможные вариации салатов, супов и даже суши - с зеленым соусом, а еще кулинарные конкурсы, музыка и прочие мероприятия, которые мы благополучно пропустили.
  • вчера заглянули на другой праздник, называвшийся Galicische Woche и длящийся несмотря на название (Woche = неделя) всего 4 дня, удивившись предварительно, а еще больше на месте - действо больше напоминало Испанию чем Галицию. Но заполнив очередной пробел в знаниях, мы узнали о существовании Галисии - исторического региона и автономного сообщества на северо-западе Испании.
  • после чего отправились на Wäldchestag (дословно день леса - название вторника после Троицы) - традиционный народный праздник, известный с конца восемнадцатого века и проходящий в Городском Лесу. С 1960-х годов здесь ежегодного в течение четырех дней (с субботы по вторник) работает великое множество аттракционов и ярмарочных киосков.
  • на этой ноте я отправлюсь спать  - с унылыми мыслями о начале будней (да, у нас же был очередной выходной) и плохой погоде, оставив остальные слова на потом и приложив картину 1871 года того самого Народного праздника кисти Генриха Хассельхорста:

четверг, 9 мая 2013 г.

Дети растут

В последнее время все чаще всплывала тема "мама, можно я пойду сама погуляю...", после чего Лила (6 лет + 2 недели) обычно вспоминала, что стесняется соседей, и сама отказывалась от своего предложения. До сегодняшнего дня. Решила, что вполне может погулять во дворе, а при необходимости объяснить, что мама дома и разрешила. Договорились из двора не выходить, с незнакомыми не разговаривать, а соседей не игнорировать, в случае падения не орать на весь двор, а тихонько идти домой.
Вышла чуть раньше Ромы (он уезжал кататься на велике), при нем потренировалась звонить по домофону (в домофон?) и открывать тяжелую входную дверь. С собой взяла сумку с пайтой (по собственной инициативе). Проводила Рому и вернулась домой минут через 5.
Говорит, что скучно - это правда, в нашем дворике действительно нечем заняться. Я предложила взять с собой книгу, Лила сама выбрала (большую), плюс взяла бутылку воды и носовые платочки. Ушла.
Выглядываю через несколько минут - ребенок стоит под подъездом и читает книжку. Спрашиваю, почему не садится - во дворе есть несколько стареньких, но вполне приличных скамеек. Что-то смущает, попросила что-нибудь подстелить - поднялась-взяла-спустилась.
Еще через какое-то время выглядываю - смущенно пожаловалась, что везде насекомые, и лучше она дома побудет на балконе :)

Все это хождение, а мы по-прежнему живем на третьем этаже, заняло где-то полчаса. А мне напомнило старый Ералаш:
Тем не менее, все равно прогресс и расширение территорий)

среда, 8 мая 2013 г.

Hurra!

Я снова о своей учебе - системе, о которой я узнала вчера, благодаря чему обрела надежду на светлое будущее, которая [надежда] уже сегодня оправдалась): занятия (по 3 астрономических часа, включая 15-20-минутный перерыв) проводятся каждый будний день, но по понедельникам и вторникам - одним преподавателем, а со среды по пятницу - другим.
Не хочется писать о человеке плохо, но к сожалению, первого преподавателя емко можно охарактеризовать словом "никак". Конечно, мы - взрослые люди, не сидящие на социале (то бишь оплачиваются занятия из наших карманов, а не налогоплательщиков государством) и это нужно нам и все такое, но когда процесс обучения вызывает откровенную зевоту, очень сложно даже при высокой замотивированности выносить пользу. Да, возможно, но очень, очень сложно.
Сегодня нашим глазам предстал харизматичный герр Хоффманн - визуально похожий на Владислава Листьева, с отменным чувством юмора, умением заинтересовать, организовать и направить. В результате группа забыла о перерыве, расшевелилась, активно заговорила - не в пример вялым попыткам предыдущих дней, и наконец-то получила возможность выучить, как друг друга зовут: выставили таблички с именами - вроде бы для нового преподавателя, то бишь по его инициативе, но подозреваю, что больше друг для друга - у нас-то нет списка студентов, а разобрать и запомнить имена типа Yahya, Leposava или Shachi (пишутся еще так себе, а произносятся невообразимым образом) не так-то просто.

Что еще? Вчера к нашей группе присоединилась моя соотечественница, работающая здесь по программе Au pair (в свое время я планировала аналогичную поездку, но любовь нечаянно нагрянула...).
Впереди 4 выходных, как и на Родине, но по другому поводу - католического Вознесения (конечно, здесь не отмечается День Победы, но 8 мая - день капитуляции Германии - день освобождения от национал-социализма). Пятница же имеет свое название - Brückentag (Brücken - мосты, Tag - день) - день между двумя праздничными днями или праздничным и выходными. Это не официальный выходной день, но например, учебные заведения (не знаю, как насчет высших, но детские сады, школы и та же Volkshochschule, которую я посещаю) не работают.
12 мая - день матери, по этому поводу Лила принесла из садика разрисованный-украшенный горшочек с землей и посаженными семенами - осталось поливать и не загубить неизвестное растение :)

понедельник, 6 мая 2013 г.

Прием, прием, как слышно?

Поскольку Posterous приказал долго жить, начинаю/продолжаю вещать отсюда. Старые посты переносить никуда не буду, но себе, пожалуй, сохраню на память.
Итак, сегодня 6 мая 2013 года - 368-ой день нашего проживания во Франкфурте и мой первый из двадцати пяти учебных дней курса немецкого в Volkshochschule (прочитать про народные высшие школы можно здесь). По результатам тестирования меня отправили на уровень В1+ - самая середина между начальным и "как родной" и 7-я ступень из 10 предлагаемых этой школой.
В группе 16 человек: двое из Афганистана, все остальные из разных стран - Японии, Индии, Китая, Гондураса(!), Польши, Колумбии, Бразилии, Португалии, Египта, Италии, Македонии, возможно Ирландии (не расслышала) и еще одного прослушала). Мальчиков и девочек поровну. Срок пребывания на данный момент от четырех месяцев до 10 лет. Цели изучения языка - работа, учеба и лучшая жизнь.
Первое задание стандартное - проинтервьюировать соседа, а после представить его остальным. В списке вопросов профессия - "там" и желаемая - здесь. Пара врачей (насколько я поняла, проходящих практику), пара инженеров (женщин, одна из них переквалифицировалась в преподавателя итальянского), пара студентов-политологов, дизайнер, тренер айкидо, одна домохозяйка - мать четырех взрослых детей (о чем она, моя соседка, попросила умолчать), мечтающая стать воспитателем - в общем, разношерстная компания.

На сим разрешите откланяться и переключиться на домашнее задание.

PS я уже посещала курсы, организованные фирмой, в которой работает муж, где-то с середины прошлого лета - сначала в группе начального уровня, потом перешла в продвинутую. 2 раза в неделю по полтора часа - не густо, но лучше чем ничего, но к октябрю наша группа себя изжила - осталось ходить 3 человека и фирме просто не выгодно было ради нас нанимать преподавателя. В целом же получилось, что за год проживания в среде особого погружения в нее не произошло. Будем исправляться)
PPS да, у меня речевой барьер и все такое. Искренне завидую Лиле - у нее все так природно и без напряжения, интересно наблюдать за тем, как твой ребенок становится билингвом.